• 中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
    首页 -> 道德建设

    市林业局退休干部吴焕珠:真情温暖邻里,热心奉献公益

    时间:2018-11-06 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
      

    吴焕珠

        配合社区采集信息、调解邻里纠纷、慰问孤寡老人……现居住在蓬江区白沙街农?#20013;?#26449;的居民吴焕珠是市林业局一名退休干部,作为社区志愿楼长,每天她都要在楼前楼后转悠几圈。

      虽然今年已经80多岁了,吴焕珠(右图)眼神仍然明亮,一头银发打理得十分整齐,步履稳健,精神矍铄,活跃在社区工作的第一线。她十分关注邻里和谐,与邻居们经常走家串户、拉?#39029;#?#20851;心每家每户的日常生活情况。

      此外,在她的带领下,一家人一直以来也都热心公益,坚?#24535;?#36164;助学。

      管理楼道大小事务超20年

      由于吴焕珠的儿子和儿媳工作踏实、能干,乘着改革开放的东风,在事业上小?#35856;?#23601;,可以说是比一部分人先进入小康生活。过上幸福美满生活的吴焕珠,十分关注邻里和谐。

      ‘志愿楼长还没有出现的时候,我就已经开始管这楼道里的大小事务,到现在应该也有20多年了。20166月以来,农林社区在片区59幢楼宇中发动?#24515;?span lang="EN-US" style="line-height: 200%; font-size: 12pt">“志愿楼长,吴焕珠顺理成章加入其中。

      当邻里间发生纠纷时,我们千万不要相互指责,更不要将事情扩大化。消除邻里隔阂,其实在于是否真心相待,只要彼此好好沟通,坦白相待,一切都能解决的。”吴焕珠笑着这样说。

      她经常与邻居走家串户、拉?#39029;#?#20851;心每家每户的日常生活情况。平时还经常主动清扫周边的垃圾,还一个干净的环境给邻里。当然这一切的坚强后盾和精神支柱是她家人的大力支持。在她的一?#19994;?#24433;响下,吴焕珠所在楼层的居民们个个相处融洽,亲如一家。

      向困难家庭主动伸出援手

      吴焕珠还牵挂着生活较贫困的群体,有时还自己掏钱资助困难家庭的生活。吴焕珠则利用平时闲赋在?#19994;?#26102;间,编织了大量的帽子、背心、围巾?#20219;?#21697;送给有需要的人们。

      大家听吴焕珠说得最多的就是:“别人有需要,收到会很开心;能帮到别人,我织得?#37096;?#24515;,还可以锻炼自己手?#20613;?#28789;活性,一举两得,多好呢!说完,就是一阵爽朗的笑声!居民们对于吴焕珠的爱心行为纷纷竖起拇指称赞不已。

      在社区里,哪里有什么困难需要帮助,吴焕珠都会主动伸出援手,与他们促膝长?#31119;?#20102;解生活的困难,她还将特意请人从家乡开平寄回来的一箱箱的长寿面分赠给社区长者。

      吴焕珠不仅从生活上帮助因难人士和长者,也从心灵上进行抚慰,成为邻里的贴心人、体己人。“看见老人行动不便,吴焕珠就上前帮忙扶一下,?#36864;?#20204;说说话,保重身体。农林社区附近的江门市老干部之家办公室负责人余大国说,虽然不住在农林社区,但我经常都能看见她在社区里走来走去,协助社区各项宣传活动,如宣传公共卫生等,是一个经常做好事的好人。社区和谐安定,就是需要更多像这样的人。

      编唱民歌教育社区青少年

      吴焕珠一家都是爱心人士,一直以来都热心公益。吴焕珠早些年?#37038;?#36807;教育事业,?#28304;?#22312;她的骨子里就有着一腔关爱、?#33108;?#19979;一代的热情。在她的影响下,家人积极参与其中,出钱出力总是不甘人后。

      无论是家乡的教育事业,还是社区年青一代的发展,吴焕珠一直来都不遗余力。她一家人一直都坚?#24535;?#36164;助学,奖励优秀教师和优秀学生,并帮助更多贫困学子顺利完成学业。此外,对于社区青少年一代,她尤其重视思想道德教育。

      吴焕珠认为,通过编唱富有教育意义的民歌,能够引起学生的学习兴趣,?#30431;?#20204;更容易?#37038;堋?span lang="EN-US" style="line-height: 200%; font-size: 12pt">“每逢周六日,五邑大学的学生都会来社区文化中心,跟我们的社区民歌组织一起参与青少年文化活动。每次孩子们都觉得很高兴、很受益。吴焕珠笑道。因为蕴含着积极向上的正能量,吴焕珠?#30446;?#24179;民歌编唱已成为农林社区一道亮丽独特的风景线

      在她的积极参与下,农林社区“以德育人,以实践塑造人的教育模式日趋成熟,使得社区未成年人思想道德教育成效显著。

     

    回到顶部
    1. 中国江门网
    2. 中国江门政务之窗
    3. 江门义工网
    4. 江门青少网
    5. 广东文明网
    6. 东莞文明网
    7. 珠海文明网
    8. 惠州文明网
    9. 中山文明网
    10. 深圳文明网
    11. 广州文明网
    12. 肇庆文明网
    13. 韶关文明网
    Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
    江门市精神文明建设委员会办公室主办
    中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
    江门文明网版权所有
    四川金7乐app官方下载