• 中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
    首页 -> 道德建设

    我市积极推进“互联网+食药监管”

    时间:2017-03-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

    开平市食药监局女子执法队运用“智慧食药监”移动终端对零售药店开展日常检查。

      自2015年全省启动“智慧食药监”项目以来,开平市食药监局作为江门市“智慧食药监”项目试点单位,积极投入试运行工作,充分借鉴“互联网+食药监管”思维,推动新技术、新模式、新理念与监管工作深度融合,推进食品药品监管信息化。记者了解到,目前开平全市30%监管对象信息录入“智慧食药监”平台。

      为推进执法规范化、信息化建设,开平市食药监局加大投入,为一线执法人员配备手持移动终端55台,无线便携式打印机8台。在日常监管中,该局利用“智慧食药监”平台,做到实时上传监管影像资料、实时调阅食堂相关资料、实时录入检查记?#35760;?#20917;、实现即场无线打印检查表。通过调阅检查记录进行数据分析,统计监管对象管理中存在的共性问题,有针对性地进行重点监管、重点整?#27169;?#26377;力提升食品药品监管的工作效?#30465;?/font>

      为了进一步推进“智慧食药监”平台的综合应用,提高食品药品电子监管效能,开平市食药监局安排专人负责全市一线执法人员的培训、注册和使用等各项工作。一方面,强化宣传培训,召集一线执法人员,多次举办“智慧食药监”网格化监管培训,加强信息化技术骨干的培养,推进“智慧食药监”平台建设,推动监管信息化;另一方面,突出重点区域、重点对象,将学校食堂食用油、婴幼儿配方奶粉作为重点监管?#20998;?#32435;入食品安全电子追溯体系,通过召开培训会现场操作讲解、流程图指引、微信指导群等多种方式,让监管对象更简单明了地读懂、听懂、看懂食品安全电子追溯系统的操作,促进食品安全电子追溯系统的推广使用。截至目前,开平全市共有125所学校食堂、104家婴幼儿配方奶粉经营店注册追溯系统账号并上传数据,原料来源、批发、零售等环节的信息全过程可追溯。(文/图 记者 叶隽毅 通?#23545;?丁晓萍)

    回到顶部
    1. 中国江门网
    2. 中国江门政务之窗
    3. 江门义工网
    4. 江门青少网
    5. 广东文明网
    6. 东莞文明网
    7. 珠海文明网
    8. 惠州文明网
    9. 中山文明网
    10. 深圳文明网
    11. 广州文明网
    12. 肇庆文明网
    13. 韶关文明网
    Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
    江门市精神文明建设委员会办公室主办
    中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
    江门文明网版权所有
    四川金7乐app官方下载